avik99 писал(а):
К вопросу про бесцокольные лампы подсветки приборов, может кому-то будет полезно.Когда то и я спалил транзистор замкнувшим диодом,разобрал панель и увидел,что некоторые лампочки подсветки приборов еще родные и их номинал- 3 ватта,а некоторые,замененные пршлым хозяином -5ватт,такие же бесцокольные.Так вот, в том месте, где стояли лампочки 5 ватт, пластмассовые стекляшки светофильтров раплавлены и потресканы, даже на текстолитовой плате видны повреждения от перегрева,а там,где стояли родные 3ватта -светофильтры как новенькие.Это говорит о том,что лампочки 5 ватт слишком мощные и светофильтры не расчитаны на такую температуру и оплавляются.Но когда я прошелся по автомагазинам,как по мелким,так и по крупным , торгующим всем ассортиментом osram,phillips,оказалось,что бесцокольные лампочки в подсветку приборов бывают только 5 ватт,продавцы про 3 ватта и не слышали.Я по долгу езжу ночью и побоялся ставить 5 ватт.Оказалось,что лампочки 3 ватта стоят на подсветке приборов китайских скутеров,их я и поставил.после этого уже в течении двух лет, интересуюсь в магазинах,но так ни разу и не встретил 3х ваттные.в магазинах,торгующих запчастями для китайских скутеров,бесцокольные лампочки иногда встречаются,3ватта и 1,2ватта.
Я покупал три дня назад в Емексе на Ворошилова 3 вт-10 р/шт. и в габарит 5 вт.-10 р.шт.всё в наличии.