boiko-ay писал(а):
Все пункты были кроме 7-го примерно в течение полугода думал "микроутечка", далее при пуске двигателя бульканье в печке. Как "выяснилось" -- трещина в башке в 4-м цилиндре. Результат: съем головки, замена двух седел (впускной и выпускной), вырезка и заплавка тещины, высокоточная шарошка седел (после нее не нужна притирка -- выходит зеркало), замена МСК, регулировка клапанов ну и сборка. От радиатора антифризом правда не воняло, остальные все пункты в точности совпадают.
Советую сделать вот что:
1. Замени два хомута -- на тонком шланге от радиатора до расширительного бачка на червячные. Обычно шланг этот дубеет настолько, что у родных хомутов не хватает усилия зажатия. У этого мероприятия две цели:
-- исключить мизерное протекание из соединеня на радиаторе (может сочиться чуть-чуть, стекать на радиатор и высыхать, так что не увидишь, но вонять будет). Дай бог, чтоб было это.
-- исключить подсос воздуха в радиатор при остывании двигателя, радиатору же проще воздух сосать, чем жижу из бачка.
2. Когда двигатель полностью прогрет, удали воздух из ветки расширителный бачек -- радиатор (открути бачек, открой крышку бачка, зажми ее рукой и преверни бачек, чтоб воздух вышел).
3. Теперь когда подсос в этой ветке исключен и воздуха нет, понаблюдай за столбиком ОЖ в расширительном бачке. Там не должно быть воздуха!!! Покатайся день-два, чтоб пару циклов полного нагрева и остывания прошло. Наблюдай за столбиком ОЖ в расширительном бачке на горячую, если воздух появляется, удаляй по п.2.
Если воздух появляется в "столбике" после 3-4 дней и ты его постоянно удаляешь, то считай, что микротрещина в башке (пока микро...) до тех пор пока не забулькает.
У меня так было....
Если воздух не появляется, то где-то микроутечка (хомуты, радиаторы основной и печки -- высыхает от температуры и не видишь).
ИМХО у него все на много проще, сочится где-то. Правильно написал
Арман писал(а):
Обрати внимание на соединение пластмасового бачка радиатора с аллюминием. Может сифонить именно оттуда, на горячем двигателе сложно увидеть. У меня такая же проблема была.
У меня на карине так было, на горячую все нормально, только антифризом воняло, а когда двигатель остывал, патрубки дубели и антифриз просачивался.